La técnica de la botella o del efecto volcán es una de las más efectivas para hacer fuego. Esta técnica provee el movimiento de aire en forma natural y así la combustión tendrá el oxígeno adecuado para calentar sin mucho esfuerzo.
PASOS
- 1Dobla varias hojas de diario por la mitad para obtener un pliego rectangular suficientemente grueso que pueda sostener la presión del carbón a su alrededor.
- 2Sin apretar mucho, envuelve una botella o similar artefacto cilíndrico con el pliego de papel.
- 3Ya envuelta en papel, coloca la botella o similar artefacto cilíndrico en posición vertical al centro de donde quieres hacer el fuego.
- 4Vierte el carbón alrededor de la botella construyendo una especie de montaña.
- 5Saca suavemente la botella y el papel mantendrá un vacío en el medio de la pequeña montaña de carbón.
- 6Agrega un poco de papel en el agujero y satura el carbón con un acelerante apropiado.
- 7Enciende el papel dentro del cilindro. El carbón se prenderá y tendrá suficientemente oxigeno para no apagarse, mientras que calentará uniformemente.
- 8Cuando las llamas se extingan, y si las brasas permanecen fulgurosas, esparrama la montañita de carbón encendido y comienza a cocinar tu asado.CONSEJOS
- Antes de encender el carbón, satúralo con un acelerante, pero no uses sustancias extremadamente volátiles como bencina o gasolina, pues estos son muy volátiles y constituyen un riesgo. Tampoco uses acelerantes como cera, diesel u otros que puedan adherir un mal olor o sabor a la comida.
- Una forma fácil de abanicar para proveer más oxigeno al fuego, es por medio de una secadora de pelo eléctrica.
- Si hace mucho viento en el lugar, es posible que resulte más fulgor del que necesites. Intenta cubrir las entradas de aire para que solo circule la cantidad de aire adecuada.
- Cuando el fulgor o calor son excesivos, puedes enfriar un poco el ambiente, rociando o atomizando agua sobre las brazas. Para esto, usa una botella atomizadora similar a las de detergentes que se usan en la cocina.
- Si la intensidad del fuego disminuye, abanica el volcán con una secadora de pelo eléctrica o un pedazo de cartón hasta obtener las llamas o el fulgor adecuado.
- Trata de no aplicar acelerantes al fuego o brasas. En especial no uses aquellos que encienden muy espontáneos, como bencina, alcohol y gasolina. Si empleas acelerantes mientras hay una fuente de ignición, hazlo con suma cautela, pues esto suele ser peligroso.
- Mantén la capacidad para apagar incendios que pueda causar tu asadito. Usualmente una manguera de agua o un extintor son suficiente.
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